Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » » Регистрация » ВходПонедельник
14.07.2025
01:23
Главная » 2014 » Июнь » 5 » Красавка обыкновенная. Красавка обыкновенная
17:03

Красавка обыкновенная. Красавка обыкновенная





красавка обыкновеннаяБелладонна, сонная одурь, бешеница, бешеная ягода, вишня бешеная.

Atropa belladonna.

Семейство Пасленовые - Solanaceae.

Описание. Красавка обыкновенная -многолетнее травянистое растение семейства пасленовых высотой до 2 м. Корневище многоглавое, с мясистыми разветвленными корнями. Стебель прямостоячий, в верхней части разветвленный, опушенный, с густыми железками и волосками.

Листья яйцевидные, заостренные, цельнокрайние, усажены мельчайшими железками. Верхние листья расположены попарно, нижние очередные. Цветет с июля до конца вегетационного периода. Цветки поникающие, крупные, расположены в пазухах верхних листьев одиночно или попарно. Плод – блестящая, сочная, черно-фиолетовая ягода округлой формы, с многочисленными семенами.Растение теплолюбивое, очень ядовито!

Место произрастания. Красавка распространена в Крыму, Карпатах, на Кавказе. Растет единичными экземплярами или образует небольшие заросли по лесным горным склонам, на вырубках, лесных опушках, по лесосекам. Предпочитает влажные, рыхлые, перегнойные почвы. Ее успешно культивируют на больших массивах.

Время сбора. Лекарственным сырьем служат листья, иногда корни. Листья заготавливают в начале цветения растения с нижних ветвей. Сушат сразу же под навесом или в сушилке при температуре 40 градусов, раскладывая тонким слоем, так как при медленной сушке разрушаются биологически активные вещества.

Корни выкапывают осенью или ранней весной, отряхивают от земли, моют, режут, подвяливают при температуре 50 градусов и сушат при 40 градусах. Хранят сырье в коробках или матерчатой таре до 2 лет.

Легенда. Видовое название «belladonna» (белладонна) происходит от итальянских слов и в переводе на русский язык означает «красивая женщина». В старину итальянские дамы закапывали сок красавки в глаза, зрачки расширялись, и глаза приобретали особый блеск, также ягодами натирали щёки, чтобы те приобрели «естественный» румянец. А на Руси это растение издавна было известно как «красавка». Другое название — «бешеница» — связано с тем, что входящий в состав растения атропин у человека может вызвать сильное возбуждение, доходящее до бешенства.

Родовое название (Atropa) красавка получила по имени греческой богини смерти, старшей из трех Парок — богинь судьбы. По преданию, Парка по имени Клото держала в руках веретено и нить судьбы, другая — Лахесис — вынимала из урны шар, чтобы начертать все, что произойдет в жизни человека. Атропос же безжалостно перерезала ножницами нить жизни. Атропу обычно изображали с ветками кипариса — «дерева могил» — на голове.Такое зловещее название красавка получила из-за очень большой ядовитости.

Одним из самых страшных способов применения этого растения ведьмами было его использование для приглушения боли во время сжигания на костре. Когда осужденную на казнь ведьму вели на костер или эшафот, в толпе, окружавшей ее, почти всегда находились еще несколько ведьм, одна из которых пыталась незаметно передать несчастной немного белладонны. Та проглатывала зелье, и это облегчало ее путь в мир иной. В старые времена колдуньи называли это растение просто ядом, и оно всегда входило в состав так называемой "летательной мази". Использовали его также для заглушения боли при рождении ребенка.

Действующие вещества. Листья и трава красавки содержат атропин, гиосциамин, скополамин, атропамин, белладонин, другие биологически активные соединения.

Применение. Препараты красавки обладают способностью расслаблять тонусгладкомышечных органов (кишечника, мочевого пузыря, бронхов, матки и других), уменьшать образование желудочного сока, пота, слюны.

Их применяют при воспалительных заболеваниях слизистой желудка, сопровождающихся повышенным образованием соляной кислоты, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях желчевыводящих путей и желчного пузыря, желчно- и мочекаменной болезни, кишечных коликах, при других заболеваниях, которым сопутствует спазм гладкой мускулатуры.

Положительное действие красавки отмечено при бронхиальной астме. Применяют ее для расширения зрачков, ускорения работы сердца, при отравлении грибами. Применение препаратов красавки требует большой осторожности и должно вестись под наблюдением врача.

Сухость во рту – первый признак их передозировки, в результате чего наблюдается расширение зрачков, затруднение мочеиспускания, сердцебиение, запор, двигательное возбуждение, повышение температуры тела, бред и галлюцинации. Отравление красавкой чаще встречается у детей.

Первая помощь состоит в срочном промывании желудка водой и приеме слабительного средства, активированного угля, пилокарпина, прозерина или других холиномиметических и антихолинэстеразных средств.

Главный алкалоид красавки – атропин и другие содержащиеся в ней вещества широко используют в медицинской практике.

Атропина сульфат выпускают в виде порошка, ампул, шприц-тюбиков, таблеток и мазей. Назначают для инъекций, приема внутрь и наружно.

Бекарбон принимают при спазмах кишечника и повышенной кислотности желудочного сока по 1 – 2 таблетки 2 – 3 раза в день.

Беллалгин используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью, спазмами гладкой мускулатуры и болями. Принимают по 1 таблетке 2 – 3 раза в день.

Белластезин назначают по 1 таблетке 2 – 3 раза в день при спазмах желудка и кишечника.

Беллатаминал назначают при повышенной раздражительности, бессоннице, климактерических неврозах, нейродермитах, вегетативной дистонии.

Настойку красавки назначают по 5 – 10 капель на прием. Она входит в состав капель Зеленина и других лекарственных форм.

Сбор противоастматический применяют при бронхиальной астме в виде сигарет. Свечи «Бетиол» и «Анузол» применяют при геморрое и трещинах заднего прохода.

Солутан содержит жидкий экстракт красавки. Назначают его при бронхиальной астме и бронхитах по 10 – 30 капель 2 раза в день после еды.

Экстракт красавки густой входит в состав ряда комбинированных лекарственных форм.

Рецепты. Настойка. Помните: растение ядовито! Самостоятельное применение без указания врача недопустимо. Готовят из листьев в соотношении 1:10 на 40% спирте. Назначают по 5 – 10 капель 3 – 4 раза в сутки. Высшая доза для взрослых: разовая – 0,5 мл (23 капли), суточная – 1,5 мл (70 капель).



Источник: www.travinushka.ru
Просмотров: 228 | Добавил: aqualge | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025 Бесплатный хостинг uCoz