Перспективы использования алюминия в ювелирной промышленности и бижутерии
Сегодня алюминий ассоциируется, прежде всего, с промышленностью – он применяется в различных областях производства: начиная с упаковки для пищевых продуктов и заканчивая ракетным топливом. Однако в истории «самолетного металла» был период, когда алюминий считался драгоценным материалом, из которого изготавливались изысканные украшения. Сегодня алюминий восстанавливает свои позиции в ювелирной отрасли. Причем как в аспекте дорогостоящих элитных изделий, так и в сфере так называемой бижутерии известных модных домов.
Золотой век алюминия
Если верить легендам, то алюминий впервые «предстал перед человечеством» именно как драгоценный металл — некий ювелир преподнес императору Тиберию кубок из необычайного металла, по виду напоминавшего серебро. Правда, «сокровище» не только восхитило, но и напугало правителя — император решил, что серебро не выдержит конкуренции с алюминием, а это фактически означало бы крах экономики. Поэтому алюминий был «забыт» ювелирами вплоть до XIX века.
Появление новых способов получения алюминия спровоцировало настоящий ювелирный бум и новую моду на «легкое серебро»: именно ювелиры стали первыми заказчиками лабораторий по выработке алюминия. Такая востребованность алюминия объяснялась несколькими принципиальными моментами: во-первых, алюминий гораздо легче золота и серебра, а вес украшения — очень важная характеристика. Во-вторых, разработанные ювелирами методы обработки металла позволяли создавать чистый, белый цвет алюминия, похожий на серебро. Но, в отличие от благородного аналога, алюминий не обладает слишком сильным блеском, поэтому на поверхности алюминиевых изделий можно было создавать очень тонкие орнаменты, недоступные для серебра. Вообще алюминий предоставлял ювелирам больше возможностей декорирования изделий — этот металл достаточно гибок и мягок для ювелирного «плетения», теснения, гравировки. И, пожалуй, самым важным аргументом в пользу ювелирного алюминия стала его «уживчивость» с драгоценными камнями, а особенно с алмазами. Дело в том, что яркий блеск серебра, особенно при искусственном освещении, менял натуральный цвет камней, придавая ему желтизну, а вот алюминиевые оправы позволяли представить алмазы во всей красе.
Невесомые браслеты, колье и серьги с замысловатыми узорами и драгоценными камнями привели барышень из высшего общества в неописуемый восторг: в 60-х годах XIX века в шкатулочке каждой уважающей себя модницы был по меньшей мере один алюминиевый комплект. Во Франции в то время гремели имена «алюминиевых» ювелиров Онорэ Северина Бурдонкля, Фредерика-Юлия Милиша, Кристофля и других — XIX век смело можно назвать золотым веком алюминия. Кстати, именно в XIX веке были разработаны методики соединения алюминиевых деталей украшений и новые «драгоценные» алюминиевые сплавы, широко применяемые сегодня в производстве бижутерии.
Честные подделки
О «драгоценных» сплавах алюминия следует сказать особо — очень уж неоднозначное отношение к этим «золотозаменителям». Если к концу XIX века такие сплавы действительно считались ювелирными материалами и ценились лучшими мастерами именно как полноправная альтернатива золоту и серебру, то уже в XX веке, когда алюминий значительно подешевел, их стали использовать для подделывания благородных металлов.
Среди таких сплавов — знаменитый голдин и его разновидность нордгельд. 89% его состава — медь, остальное — алюминий (5%), цинк (5%) и олово (1%). По виду голдин очень напоминает золото — именно поэтому в какой-то момент стал «завсегдатаем» ювелирных мастерских. В Германии голдин получил название дюраметалл, правда немецкие ювелиры несколько изменили процентное соотношение меди и алюминия, в результате чего поменялся оттенок сплава. В начале XX века голдин и анодированный алюминий широко применялись в Европе для создания украшений в стиле арт деко. Ну а сегодня его все чаще используют для производства бижутерии — украшений недорогих, зато оригинальных и легких.
Алюминиевые камни
Статус алюминия как драгоценного металла сегодня все еще не определен — все-таки благородные «собратья» в большей цене, а алюминию и его сплавам приходится «довольствоваться» сектором доступной бижутерии. Но все-таки в определенной мере 13-й элемент незаменим в ювелирном деле — правда, не в виде металла, а в виде окислов. Монокристаллы некоторых соединений алюминия испокон веков считаются величайшими драгоценностями — это и алые рубины (цвет обусловлен примесями хрома), и небесные сапфиры (примеси — ионы железа и титана), и изысканные турмалины, лейкосапфиры, желтые топазы и многие другие драгоценные и полудрагоценные камни. Сегодня искусственное изготовление кристаллических окислов алюминия (корунд, сапфир и рубин) — одно из приоритетных направлений в промышленности. Такие камни ювелирами используются редко, а вот в различных отраслях науки и техники они практически незаменимы.
Обсудить статью на форуме
Перепечатка данной статьи запрещена без согласования с администрацией сайта.
При использовании материалов статьи ссылка на статью обязательна.
it@aluminiy.org В этом разделе комментариев пока нет.
Оставьте свое мнение: