Рыбы оборотни
Во все времена рыбы ассоциировались со способностью восстановления или возрождения. Рыба - вследствие своей способности проворно продвигаться в водной стихии, вызывает восхищение и зависть. Есть легенды о том, что задолго до появления людей существовала раса «людей-рыб», которую уничтожили боги. Согласно записям храмов античности, человеческая раса произошла от созданий, напоминающих амфибии, и что первые люди были покрыты чешуей и дышали жабрами.
В Древней Индии перевоплотившийся Вишну спас Ману от потопа и доверил ему ключи откровения в виде священных писаний - вед. Веды символизировали тайные знания, открывающие доступ во внутренний мир человека.

Мудрый Мациендранатх, проповедовавший в Кашмире священные истины о высвобождении цикла жизни и смерти, в соответствии с учением Бодхисатвы после превращения в рыбу познал откровение йоги. В Древнем Египте тоже поклонялись священным рыбам. Их считали проводниками, помогавшими водить корабли по Нилу. У финикийцев существовал культ Дагона - он представал в образе рыбы с человеческой rоловой, у жителей Месопотамии - культ Оаннеса. Все эти персонажи были символами разгадки тайны жизни, о которой рассказывали различные пророки. Греки обожали дельфинов, считая их божественными животными, в которых они видели символ спасения. Согласно легенде, именно дельфины спасли Антиона во время наводнения. Согласно древнегреческой легенде первобытным морем правила богиня Амфитрита, одна из Океанид. Когда закончилось правление Сатурна, его сыновья поделили между собой мир. Юпитер стал богом неба, Плутон - богом подземного царства, Нептун - богом океанов. Последний устроил себе божественное жилище на морской глубине. Нептун полюбил Амфитриту. Отказав ему, она скрылась у титана Океана. Двум дельфинам, посланным Нептуном на ее поиски, удалось найти Амфитриту и убедить ее выйти замуж за Нептуна. Этот брачный союз закрепил абсолютную власть Нептуна на море. В знак благодарности он подарил дельфинам бессмертие и назвал их именем созвездие, которое с тех пор изображается в виде двух рыб. В Древней Греции также бытовало поверье, что души умерших могут переселяться в рыб, и если такая душа увидит беременную женщину, то способна переселиться в плод, обрести очередную жизнь. Индейцы Центральной Америки видели в рыбе Маиса, великого бога плодородия. Мощные репродуктивные способности рыб стали источником многочисленных мифов. Рыбы вызывали уважение и восхищение: миллионы
оплодотворенных икринок считались символом изобилия. В представлении кхмеров рыба являлась божеством подземного мира: ее изображение встречается на многих посвященных этому божеству памятниках. Во многих мифологиях рыба выступает как основа земли.
Славянские народы нередко связывали рыб с водяным. Так, согласно некоторым поверьям, водяной иногда принимает облик рыб - налима, щуки, сома (в народе сома еще называли «чертовым конем», так как верили, что на нем по своему подводному царству ездит водяной). В Сургуте также бытовал рассказ о купце-оборотне, который оборачивался налимом для того, «чтобы узнавать, где рыбы останавливается больше», и в этом месте «промышлять» рыбу. В одной из
версий этого рассказа купец говорит о своем «оборотничестве» не только как о личном занятии, но ссылается на своих компаньонов-купцов, «промышляющих на песках рыбу». Возможно, в этом рассказе о купце-налиме отразился специфический пласт местных мифологических представлений о купеческом ремесле, сведений о которых до нас практически не дошло.

К наиболее древним рыбоподобным богам морей относится и вавилонский Эа, могущественный повелитель вод и заклинаний. Его изображали в виде человека-Рыбы. Эа приписывались не только мощь и мудрость, но и целительные способности; известны изображения «рыбообразного» Эа у постели больного ребёнка.''
В шумеро-аккадских мифах Кулулу спутник боrа подземного Мировоrо окeaна Энки имел верхнюю половину тела человеческую, а нижнюю - рыбью. Точно так же изображались гpеческие тритоны и нереиды, славянские русалки и фараонки.
Легенды о благодарных рыбах помогающих своим спасителям есть у многих народов.
Некоторые из видов Рыб выделены особо.
Лосось - среди американских индейцев и финно-угорских народов распространено мнение, что Лосось был их предком.
Дельфин - он конечно не рыба, но в древности считался ею. В эпоху античности о дельфинах слагали множество мифов и легенд. Однажды бог вина и веселья Дионис плыл с острова Икарий на остров Наксос. И вдруг на него напали тирренские морские разбойники, которые и не предполагали, что перед ними - сын Зевса. Разбойники заковали Диониса в цепи, но внезапно Дионис превратился в медведицу, а затем - в тигра. Оковы сами упали с его рук. Разбойники так испугались, что бросились в пучину и превратились в дельфинов. С тех пор дельфинов называют - люди моря. По преданию морские боги всегда появлялись в сопровождении стаи дельфинов. Повелитель морей и океанов Посейдон всегда изображался вместе с дельфинами, символизирующими морской дух, силу и благородство. Часто в мифах упоминают дельфина как покровителя судоходства и моряков. А после легенды о рождении из морской пены богини Афродиты, дельфин стал также символом красоты и любви. Апполон, древнегреческий бог искусств, тоже часто изображался верхом на дельфине и не раз принимал образ дельфина. Особенно знаменита история о том, как Апполон в обличье дельфина доставил жителей Крита в Дельфы, чтобы они соорудили там храм. Его даже называли Дельфиниусом или Апполоном Дельфийским за покровительство музыке и музыкантам. Дельфин - одна из ипостасей Посейдона. По преданию, один из дельфинов сочетал браком бога морей и Амфитриту. После схватки с чудовищным Пифоном Аполлон в образе дельфина догоняет корабль критских мореходов и приводит его к пристани города Крисы. Оттуда через плодородную долину моряки приходят к подножию Парнаса, где расположена главная святыня эллинского мира, Дельфийский оракул и храм Аполлона, и становятся первыми дельфийскими жрецами. В шумеро-семитской мифологии дельфин связан с Энки, богом мудрости, хозяином подземного мирового океана пресных вод. Согласно преданию, люди жили как животные, пока из моря не вышел первочеловек, культурный герой Оаннес в образе полудельфина (по другой версии полурыбы-получеловека). Он научил жителей Вавилонии письму, наукам, строительству, земледелию.

Кроме того, дельфин является атрибутом богини Иштар и посвящен Атаргатис, богине плодородия и благополучия в западносемитской мифологии. В минойской культуре он олицетворяет власть на морях.
Есть легенда которая гласит, что розовые дельфины, обитающие в водах Амазонки, во время полнолуния превращаются в удивительно красивых мужчин и соблазняют местных девушек. По другой легенде дух утонувшего человека вселяется в тело дельфина. Попадая на Землю, он превращается в прекрасного мужчину.
Карп Кои - Карпы-оборотни в японской мифологии. Считается что они, как и другие восточные оборотни условно бессмертны, т.е. могут жить вечно если их не убьют. В легендах часто говорится о карпах-оборотнях возраста 1000 лет и больше. Так же в некоторых легендах говорится, что карп проживший 10000 лет может превратиться в водяного дракона. По этому часто в мифах карп-оборотень это сын или дочь водяного дракона, повелителя местного водоема. Карп считается символом силы, так как может высоко выпрыгивать из воды и плавать против течения. Так же их часто разводят в прудах как декоративных рыб. Флаги с изображением карпов (коинобори) вывешивают в День Детей - 5 мая. Иногда вешают несколько флагов разных цветов: чёрный - в честь отца, красный - в честь матери, и синие - по числу детей.
"А женщина говорит:
- Не ломай ты себе головы, я всю правду тебе скажу. Знаешь, кто я? Карп-оборотень! Незавидная мне выпала доля. Живу одна-одинешенька, ни одного родного существа нет рядом, а хозяйка моя, черная черепаха, с малолетства заставляет меня пеньем ее ублажать. Не спросит, здорова ль я, больна ли, в любое ненастье на сцену гонит. Несколько дней назад отправилась куда-то черепаха поразвлечься. Дай, думаю, поплыву по течению. Поплыла и добралась до вашей деревушки. Слышу - горюешь ты да убиваешься, вот и решила тебе помочь, а за одно и дядюшку твоего утешить."
"Девица-карп" китайская сказка
Акула - очень распостраненный образ в мифологии народов Полинезии.
Материалы группы. Отзывы и обсуждение.